Des recettes de ketchup fait maison


Des recettes de ketchup fait maison

Qui ne connait pas le ketchup ? Cette préparation dont raffolent les enfants, fait à base de tomates, du vinaigre et du sucre. Sûrement tout le monde, ou presque, a déjà pris du ketchup pour que ses frites, hotdogs, macaroni ou spaghetti soient épicés et savoureux. Dimanche après-midi, à l’arrivée de l’été, le ketchup est devenu la star des barbecues en famille ou entre amis. Malheureusement, le ketchup industriel contient une très grande teneur en sucre. Et si en plus de vous soucier de l’impact d’autant de sucre sur votre santé, vous faites partie des personnes qui ne peuvent pas se passer de ketchup, essayez donc le ketchup fait maison !

Sans conservateur ni colorant, les enfants pourront consommer ce ketchup fait maison sans modération. Cette sauce deviendra votre allié pour tout type de repas : du barbecue, en passant par l’apéro pour terminer avec le dîner.

Préparation du ketchup

Le choix des tomates est primordial dans la préparation du ketchup maison. Le reste suit facilement comme le vinaigre de vin, le poivre, les épices (gingembre, ail, oignon, etc.) et le sel. Et le sucre peut être remplacé par du miel ou de la mélasse selon les recettes. Pour donner plus de goût et épicer son ketchup, il est possible d’ajouter des oignons, du céleri, de l’ail, de l’huile d’olive et même du piment. 

Après la cuisson dans une cocotte, il faut mélanger le tout dans un thermomix pour obtenir une purée de tomate bien lisse. Le fait de le mélanger au thermomix permettra d’obtenir un ketchup comme ceux trouvés en rayon, mais en meilleure qualité et qui ne nuit pas à la santé.

Conservation du ketchup

Malgré les conservateurs contenus dans le ketchup industriel, une fois ouverte il nécessite une conservation au frais. Mais quant au ketchup maison, c’est une tout autre histoire. 

Pour une conservation longue, après le passage au thermomix, il faut procéder à une deuxième cuisson de la purée de tomate. Mettre ensuite la purée dans un pot stérilisé et à retourner pendant le refroidissement.

Pour une conservation de 1 mois en revanche, il ne suffit que de mettre la purée de tomate dans un pot hermétique et de la placer au frais.

Recette de ketchup aux fruits maison

recette ketchup aux fruits maison

 Pour 12 tasses ou 12 pots de 250 ml

Ingrédients

12 grosses tomates mûres, coupées en dés

1 gros oignon, pelé et coupé en dés

4 pommes, pelées et coupées en dés

4 poires, coupées en dés

2 pêches, pelées et coupées en dés

3 branches de céleri, hachées finement

250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc

400 g (2 tasses) de sucre

1 clou de girofle

1 c. à soupe d’épices à marinade

1 c. à soupe de sel

Préparation

Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Procéder à une cuisson à feu moyen en remuant sans cesse. Baisser le feu et, en remuant souvent, laissez mijoter pendant 1 h ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Répartir dans des pots ou bocaux stérilisés, en tassant bien. Fermer avec des couvercles chauds. Retourner les pots pendant 10 minutes, puis les remettre à l’endroit. Réserver au moins une semaine avant de déguster.

Pour prolonger la conservation, stériliser les bocaux pendant 25 minutes dans l’eau bouillante.

Consommer dans les 3 mois.

Recette du vrai ketchup fait maison

vrai recette de ketchup fait maison

Pour 2 bocaux de 750 ml

Ingrédients

1 kg de tomates

1 kg d’oignons

500 g de sucre roux en poudre

40 cl de vinaigre

1 petit piment

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

1 cuillère à soupe de poivre en grains

4 clous de girofle

1 cuillère à soupe de paprika

Sel

Préparation

Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en deux et pressez-les légèrement pour les épépiner.

Concassez leurs chairs et mettez-les dans une grande casserole ou cocotte.

Pelez et émincez les oignons, ajoutez-les dans la cocotte.

Placez la cocotte sur un feu doux et faites cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Passez ensuite le contenu de la casserole au moulin à légumes.

Reversez la purée de tomates ainsi obtenue dans la cocotte.

Coupez le piment ou pili-pili en deux dans la longueur et épépinez-le.

Enfermez le poivre en grains et les clous de girofle dans une mousseline.

Plongez-la dans la casserole, ajoutez le pili-pili, le vinaigre et le sucre.

Faites mijoter la purée de tomates 2 h en remuant régulièrement.

Passé ce temps, retirez la mousseline et le piment.

Ajoutez la moutarde et le paprika, salez, remuez et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.

Répartissez le ketchup dans des pots ou dans des bouteilles, laissez bien refroidir et bouchez.

Bref, la préparation de cette sauce fait maison n’est guère difficile. Il suffit de bien suivre chaque recette à la lettre pour en faire une comme celle d’un restaurant étoilé. Pour disposer d’un pot de ketchup rouge bien frais dans votre cuisine, sans avoir à acheter ceux des boîtes de conserves au supermarché, préparez-en à la maison. Vous en aurez toujours besoin pour parfaire le goût d’un plat (une assiette de poulet pané, sauces aux frites de pomme de terre, etc.). Pour votre ketchup fait maison, vous pouvez télécharger un icône sauce gratuitement et l’imprimer pour personnaliser les bocaux. Enfin, si vous manquez d’idées, n’hésitez pas à consulter un blog à recette de cuisine pour vous inspirer, surtout en ce période de Noël. 

 


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